2 December 2020

Тиньков передумал продавать банк «Яндексу»

Олег Тиньков отказался от сделки с «Яндексом» по продаже своего банка, так как посчитал невыгодными условия, предложенные IT-компанией. В «Яндексе» сообщили, что такой исход переговоров их не удивил. Заявления обе стороны сделали в обращениях к своим сотрудникам.

Комментируя решение выйти из сделки, Тиньков указал на то, что по ее итогу TCS Group рассчитывала на синергию и партнерство, а в конечном счете все вылилось бы в обычную продажу банка, на что банкир не мог согласиться. «По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф», со всеми вытекающими негативными последствиями для нас», – написал он.

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян в своем письме рассказал, что в июле Тиньков обратился к главе компании Аркадию Воложу с предложением продать банк – как раз в то время IT-компания освободилась от соглашения о неконкуренции со Сбербанком после прекращения сотрудничества по совместным предприятиям. По словам CEO «Яндекса», это предложение заинтересовало компанию.

В процессе переговоров «Яндекс» согласился с тем, чтобы после сделки Тиньков участвовал в управлении банком, поскольку по ее условиям он бы стал крупным акционером «Яндекса», объяснил Худавердян. «К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования. Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», – отметил он.

22 сентября было объявлено, что «Яндекс» договорился с контролируемой TCS Group о покупке банка «Тинькофф», сумма сделки оценивалась в $5,48 млрд. 16 октября в компании заявили, что сделка не состоится.

%d bloggers like this: