25 October 2020

Болгария запаздывает с «Балканским потоком»

Завершение строительства новых газотранспортных мощностей в Болгарии, по которым газ из России через Турцию должен прийти в Сербию и далее в южную Европу, затянулось более чем на полгода.

Если в февральском меморандуме евробондов российской монополии «Газпром» содержалась информация, что строительство перемычки завершится в первом полугодии 2020 года, то в новом, октябрьском меморандуме завершение ожидается к концу 2020 года, согласно обещания болгарской стороны.

Газопровод «Турецкий поток» (TurkStream) напрямую соединяет газотранспортные системы Турции и России и обеспечивает поставки энергоресурсов в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. Он позволяет поставлять в регион до 31,5 млрд куб. м природного газа в год.

Газопровод, который в Софии называют «Балканский поток», протяженностью 474 км диаметром 1200 мм должен пройти от границы Турции до Сербии. Общая стоимость контракта – 1,1 млрд евро (без НДС). Болгария своевременно ввела мощности, позволяющие ей самой получать газ «Турецкого потока» (пропускная мощность на границе с Турцией – 19,9 млрд куб. м в год), но расширение магистрали до Сербии буксует который месяц.

%d bloggers like this: