21 October 2020

Запрет на рабочую силу из ЕС в Швейцарии не прошёл

На референдуме граждане Швейцарии отклонили предложение Швейцарской народной партии по ограничению миграции из Евросоюза, которое уже окрестили «швекзитом», по аналогии с «брекзитом».

Законодательная инициатива «За соразмерную иммиграцию», предусматривающая ограничение притока в Швейцарию рабочей силы из стран Евросоюза, отклонена большинством голосов – 61,7%.

Цель инициативы Швейцарской народной партии состояла в том, чтобы вернуть Швейцарии, весьма привлекательной для иммигрантов из ЕС ввиду ее высоких зарплат и низкой безработицы, право самостоятельно регулировать трудовую миграцию и уменьшить давление иностранной рабочей силы на рынок труда и заработной платы, ослабить нагрузку на систему социального обеспечения. Предусматривалось внесение в Конституцию поправки, запрещающей заключение с Брюсселем соглашений о свободном расселении в Швейцарии граждан стран Евросоюза. А также денонсировать соглашение с ЕС о свободном перемещении рабочей силы, заключенное в 1999 году в пакете с другими договорами, имеющими ключевое значение для отношений Швейцарии с ее главным торговым партнером – Евросоюзом.

Однако против этой инициативы решительно выступило правительство, большинство депутатов парламента и все крупные партии. Большинство заявляло, что отказ от свободного перемещения рабочей силы приведет к срыву остальных пакетных документов, что может привести к разрыву многих важных связей с ЕС. Они считают, что это чревато введением в Евросоюзе барьеров для швейцарского экспорта и, как следствие, огромными потерями для экономики.

По данным портала tagesschau.de, сегодня в 8,5-миллионной Швейцарии живут и работают полтора миллиона иностранцев из ЕС, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Правые партии выражают настроения тех швейцарцев, которые считают такую миграцию «чрезмерной» и обвиняют Евросоюз в «разграблении социальных и страховых фондов» страны. Пришла пора вернуть швейцарцам суверенное право самостоятельно регулировать трудовую и иммиграционную сферу, настаивают консервативные политики. Бизнесмены, напротив, уверяют, что без притока рабочей силы из-за рубежа благосостояние каждого жителя Швейцарии через десять лет уменьшится на 3-4 тысячи франков.

%d bloggers like this: