25 October 2020

Глава МАГАТЭ приглашен на открытие Беларуской АЭС

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич пригласил генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Мариано Гросси поучаствовать в энергетическом пуске первого энергоблока Беларуской АЭС, который намечен на 7 ноября.

Как сообщила пресс-служба минэнерго, встреча главы ведомства и руководителя агентства состоялась 21 сентября в Вене в рамках 64-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

Каранкевич заявил, что на всех этапах сооружения БелАЭС «безусловным приоритетом остается безопасность». По его словам, Беларусь добровольно провела стресс-тесты строящейся атомной станции «с учетом спецификации Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности».

«В русле практики ЕС в 2019 году Беларусь подготовила национальный план действий по итогам стресс-тестов, предусматривающий меры по реализации полученных рекомендаций, – сказал он. – Этот план выполняется. Более того, мы практически завершили выполнение тех рекомендаций, которые эксперты ЕС обозначали как приоритетные для реализации до ввода первого энергоблока в эксплуатацию».

Фото: Naviny.by

%d bloggers like this: