28 November 2020

Польша хочет стать «зелёным лидером» Европы

Создание к 2040 году безотходной энергетической системы Польши, сопоставимой по мощности с современной, пообещал министр климата страны Михал Куртыка, сообщает Польское агентство печати (PAP).

Министр заявил, что Польша хочет стать лидером Европы по выработке «зеленой» энергетики, в том числе по энергии ветра. Он пообещал, что количество электроэнергии с прибрежных ветряных установок за ближайшие 4 года увеличится на 65%.

«Вот почему я пригласил министров стран Прибалтики учредить вместе с Еврокомиссией совместную комиссию по развитию энергетического потенциала Балтийского моря», – сообщил министр.

Планируется аккумулировать «зеленую» энергию ветра на севере страны, на Балтике, там же с ее помощью генерировать водород и кислород, а затем транспортировать их по безуглеродным газопроводам на промышленно развитый юг страны, где использовать для безотходной энергогенерации.

«У нас есть абмициозный план по созданию новой энергосистемы Польши с нулевым уровнем выброса за ближайшие 20 лет. Она будет сопоставима по мощности с существующей системой, – заявил Куртыка. – Каждый третий мегаватт-час в польской энергосистеме будет приходиться на возобновляемые источники уже в 2030 году».

%d bloggers like this: