31 October 2020

Латвийские банки обвиняют в отмывании средств

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии постановил оштрафовать «Signet Bank» на сумму 906 610 евро за нарушение требований по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения, говорится в сообщении КРФК.

Во время целевой проверки в «Signet Bank» комиссия нашла нарушения и недостатки, связанные с недостаточно эффективной системой внутреннего контроля, рисками клиентской базы и неэффективным управлением рисками.

«Заслушав разъяснения руководства банка, КРФК не получила уверенности в том, что банк полностью понимает природу нарушений и изменит свой нынешний подход, обеспечив тем самым предотвращение нарушений и полноценную работу системы внутреннего контроля. КРФК пришла к выводу, что банк не признает нарушения и соглашается внести изменения только из-за мнения КРФК. Однако КРФК ожидает, что банк обеспечит соблюдение нормативов не только формально, но и по сути, чтобы предотвратить риски легализации преступно нажитых средств», – сообщает комиссия.

В соответствии с решением КРФК, банк в установленный срок должен представить план мер по устранению выявленных нарушений и недостатков. Сумма штрафа составляет 10% от годового оборота банка.

Ранее КРФК уже штрафовал такие латвийские банки, как SEB и «Swedbank».

%d bloggers like this: