24 October 2020

Чиновникам запретят иметь счета в иностранных банках

В Казахстане на публичное обсуждение вынесена концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции».

«Предлагается проработать вопрос введения ограничения для госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, их супруг (супругов), несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами), хранению наличных средств и пользованию иностранными фининструментами в зарубежных банках, расположенных за пределами Казахстана», – говорится в документе.

По мнению разработчика – Агентства по противодействию коррупции – принятие закона позволит законодательно запретить госслужащим иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования зарубежными странами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами страны.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные банки.

В-третьих, подобный шаг продемонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе.

%d bloggers like this: