29 October 2020

Украина получит финансовую поддержку от МВФ

Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил новую программу поддержки украинской экономики.

На восстановление платежного баланса и возобновление экономических реформ ей предоставят 5 млрд долларов США сроком на 18 месяцев. Такое решение принято на заседания совета Фонда.

Первый транш в размере 2,1 млрд поступит уже до конца июня. Оставшаяся сумма будет перечислена в четыре этапа.

«Новая программа направлена на то, чтобы помочь Украине справиться с проблемами из-за пандемии COVID-19 путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки, сохраняя при этом достижения и продвигая небольшой набор ключевых структурных реформ, чтобы гарантировать возобновление роста, когда кризис закончится», – говорится в сообщении фонда.

МВФ назвал четыре приоритетных направления, куда должны быть направлены кредитные средства: смягчение экономических последствий кризиса и поддержка украинских домохозяйств и предприятий, обеспечение независимости центробанка Украины и гибкого обменного курса, финансовая стабильность через возмещение затрат банкам и прогресс в сфере управления и борьбы с коррупцией.

Новое соглашение между Украиной и МВФ заменит собой 14-месячный кредит, который выдавался на поддержание стабильности в стране в год выборов, МВФ одобрил его в декабре 2018 г.

%d bloggers like this: