29 October 2020

В Германии началась рецессия

Немецкая экономика по итогам первого квартала 2020 года ушла в рецессию, по прогнозам, во втором квартале ситуация станет ещё хуже, сообщает Deutsche Welle.

Федеральное статистическое управление Германии подтвердило, что валовой внутренний продукт страны в первом квартале сократился на 2,2% по сравнению с предыдущим периодом. Это падение стало самым резким снижением со времени мирового финансового кризиса 2008 года и вторым по величине после воссоединения Германии.

Это обусловлено, прежде всего, снижением потребительских расходов на 3,2%, уменьшением инвестиций компаний в предприятия и оборудование на 6,9%, падением экспорта на 3,1%, а импорта – на 1,6%.

Правительство Германии ожидает сильнейшего экономического спада со времён второй мировой войны. Прогнозируется падение внутреннего валового продукта на 6,3% в текущем году.

Отмечается, что экономика Германии особенно зависит от промышленного экспорта – области, которая пострадала ещё до вспышки коронавируса из-за нестабильности, вызванной выходом Великобритании из ЕС и торговым спором между США и Китаем.

Промышленные заказы упали более чем на 9% в феврале-марте, что является самым большим падением с 1991 года. В последнем квартале прошлого года экономика продемонстрировала нулевой рост.

Проекты в строительной сфере снизились на 10,5% в марте по сравнению с предыдущим месяцем. Такое падение свидетельствует о том, что компании отложили запланированные строительные проекты из-за экономической неопределенности.

%d bloggers like this: