29 October 2020

Узбекистан сделал шаг в сторону ЕвразЭС

Депутаты парламента одобрили предложение правительства об участии Узбекистана в Евразийском экономическом сообществе (ЕвразЭС)в качестве государства-наблюдателя.

Членами ЕвразЭС являются сегодня Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Молдова в мае 2018 года получила статус наблюдателя.

Этот статус даёт возможность уполномоченным представителям государства присутствовать по приглашению на заседаниях, получать тексты принимаемых документов. При этом статус не даёт права участвовать в принятии решений. Наблюдатель обязан воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам союза и государств-членов.

В парламенте после принятия решения отметили, что взаимодействие Узбекистана с ЕвразАЭС послужит росту внешнеторгового оборота, усилению конкурентоспособности отраслей экономики и укреплению защиты прав соотечественников, осуществляющих трудовую деятельность в зарубежных государствах.

«В результате такого сотрудничества появится возможность экспорта продукции с добавленной стоимостью на 1,6 млрд долларов, снизятся расходы на железнодорожные перевозки на 220 млн долларов в год, и на 15-20% увеличатся доходы трудовых мигрантов», – говорится в сообщении парламента.

%d bloggers like this: