27 October 2020

Ярмарка в Праге. Фото с фейсбук-страницы Р.Адагамова

Европа выходит из карантина: у каждого свой путь

Ярмарка в Праге. Фото с фейсбук-страницы Р.Адагамова

После месяцев тревожных новостей в сердцах людей поселяется оптимизм. Первыми возвращаются к нормальной жизни скандинавские страны, где эпидемия коронавируса протекала заметно слабее, чем у южных соседей.

В Норвегии 20 апреля вновь заработали детские сады и кабинеты психологов и психотерапевтов. С 27 апреля в классы возвращаются учащиеся начальных школ, старшеклассники школ с профессионально-техническим уклоном и студенты выпускных курсов. Также правительство разрешило возобновить работу предприятиям сферы услуг, если они соблюдают установленные противоэпидемические меры.

Еще многие ограничения в стране остаются в силе, но при этом можно получить персональное разрешение на их нарушение, если это вызвано вескими причинами. Например, родители могут пересечь границу по специальному разрешению, если это необходимо для ухода за детьми, при этом их не будут помещать под карантин.

В Дании также открылись детские сады, школы, музеи, детские игровые площадки, парикмахерские и стоматологические кабинеты. Лидеры политических партий в парламенте обсуждают уже сроки открытия ресторанов и больших торговых центров, чтобы страна как можно скорее вернулась к нормальной жизни.

Одной из первых в Европе ограничения начала снимать Австрия. 14 апреля здесь открылись магазины площадью до 400 квадратных метров и садовые центры, а 23 апреля возобновили работу три горнолыжных курорта в Тироле. Ожидается, что в середине мае в стране откроются двери кафе и ресторанов, музеев и библиотек, начнутся церковные службы.

Начинает поэтапно отменять ограничения и Бельгия. Здесь разработан четкий план выхода из карантина, однако правительство говорит, что даты нельзя считать окончательными, они будут зависеть от эпидемиологической обстановки в стране. 11 мая должны открыться все магазины, без дискриминации по размеру торговых площадей. Рестораны и кафе все еще остаются закрытыми.

На следующем этапе, с 18 мая откроют музеи, разрешат собираться приватными компаниями по месту жительства. Будет разрешена активность на свежем воздухе, включая занятия спортом. Начнут возобновляться занятия в учебных заведениях и откроются парикмахерские.

Amber Baltic Golf Club в городе Колчево

В третьей фазе, начало которой пока запланировано на 8 июня, откроются рестораны и кафе. Массовые мероприятия типа фестивалей однозначно будут запрещены до 31 августа.
Чехия первой из центральноевропейских стран выходит из карантина, причем достаточно активно. С 20 апреля разрешены ярмарки, при условии, что товары не будут продавать для немедленного употребления, то есть никакой уличной еды. 27 апреля открываются все магазины и производственные помещения площадью до 2500 квадратных метров, у которых имеется отдельный вход. Начинают работать автошколы, библиотеки, зоопарки и ботанические сады, тренажерные залы и фитнес-центры, но с условием – посетителям будет пока запрещено пользоваться раздевалками и душевыми. Кроме того, церкви смогут вновь проводить литургии, но с участием не более 15 человек.

С 11 мая ресторанам, барам, кофейням разрешат открыть летние террасы с условием, что блюда будут выдаваться через окошко, а посадочные места расположены на открытом воздухе. Также заработают парикмахерские, салоны красоты, маникюрные и массажные кабинеты, музеи, галереи и замки. На свежем воздухе смогут заниматься профессиональные спортсмены (но без зрителей).

И, наконец, 25 мая полностью откроются все рестораны, бары и кафе, крупные магазины и торговые центры. В полном режиме начнут работать отели и хостелы, салоны тату и пирсинга. Будут разрешены свадьбы, массовые спортивные, культурные и общественные мероприятия. Таким образом, жизнь полностью войдет в нормальное русло.

В Польше 20 апреля открылись городские парки, скверы и леса. Однако, пока остаются закрытыми детские площадки в парках, и при прогулках необходимо соблюдать дистанцию и носить защитную маску. Всю прошлую неделю поляки с удовольствием дышали свежим воздухом и наслаждались весенним солнцем.

В субботу было объявлено о разрешении занятий спортом: с 4 мая в стране открываются стадионы, теннисные корты, объекты конного спорта, гольф-поля и дорожки для катания на роликах. Однако одновременно на спортивном объекте смогут находиться не более 6 человек. В конце мая будут возобновлены игры Высшей лиги Чемпионата Польши по футболу, а в июне – соревнования Чемпионата Польши по спидвею. Однако эти спортивные праздники пока будут проходить без зрителей, и болельщики смогут наблюдать за ними по телевизору.
Дальнейшее ослабление карантинных требований в стране будет зависеть от темпов эпидемии, но уже сейчас в правительстве дискутируют об открытии в середине мая крупных торговых центров. Если они откроются, то с условием, что будут использоваться исключительно для совершения покупок, а не для развлечений – таким образом, кинотеатры, фитнес-клубы и детские игровые центры в них останутся закрытыми.

До 24 мая в Польше закрыты школы, детские сады и остальные образовательные учреждения, как и высшие учебные заведения.

%d bloggers like this: