21 October 2020

Мир готовится к дефициту кофе

Эпидемия коронавируса в Южной Америке и нарушенные логистические связи между континентами могут привести к дефициту кофе, сообщает агентство Bloomberg.

Из-за сокращения рабочих часов, закрытия банков, сложностей с транспортом и страхом рабочих заболеть коронавирусной инфекцией, элементарно может не хватить людей для сбора кофейных зерен нынешнего урожая. В особенности это касается Колумбии, Бразилии и Перу, на чью долю приходится почти две трети мирового производства бобов арабики.
Сбор урожая должен начаться в следующем месяце, однако рабочие начинают покидать плантации, боясь заражения и требуя доплаты за риск. Ранее уже прогнозировалось, что объемы производства в текущем году не смогут удовлетворить спрос, и придется использовать прошлогодние запасы. Однако ажиотажный спрос на кофе по всему миру привел к тому, что они уже оказались почти исчерпанными.

Рынок уже готовится к росту цен на кофе. Стоимость фьючерсов на арабику подскочила в марте на 16% – до 130 долларов за мешок в 100 фунтов.

%d bloggers like this: