27 November 2020

Литва готова возить российский мазут со скидкой

Литовское госпредприятие LG Cargo ввело скидки на железнодорожные перевозки российского мазута по территории Литвы, сообщает Argus.

В прошлом году этот нефтепродукт на перевалку в литовский порт Клайпеда напрямую по железной дороге не поступал из-за сложностей с согласованием таких поставок с ОАО «Российские железные дороги».

LG Cargo ввела скидку в размере 65% в собственных и арендованных цистернах на перевозки мазута в порт Клайпеды через станции Стасилос и Кяна на литовско-белорусской границе, а также через станцию Рокишкис на границе с Латвией. При таких же отгрузках в вагонах LG Cargo дисконт составляет 61%.

Мазут, преимущественно белорусских заводов и Мажейкяйского НПЗ, поступает на терминал Klaipedos Nafta. В 2019 году объем перевалки этого продукта снизился до 2,9 млн тонн по сравнению с 3,6 млн тонн в 2018 году. Уменьшению отгрузок способствовала пониженная загрузка белорусских заводов во II квартале прошлого года.

Суммарный объем «колесных» отгрузок различных грузов по территории Литвы в 2019 году уменьшился на 1,6 млн тонн по сравнению с 2018 годом – до 55,2 млн тонн. Транзитные перевозки снизились за тот же период на 1,9 млн тонн – до 11,6 млн тонн.

%d bloggers like this: