30 October 2020

Сделка ОПЕК+ завершена

1 апреля истек срок сделки по сокращению нефтедобычи, которую страны ОПЕК, Россия и еще несколько добывающих государств, в том числе Казахстан и Азербайджан, заключили в конце 2016 года. Сделка получила неофициальное название ОПЕК+ и позволяла на протяжении более чем трех лет поддерживать цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель и выше.

На последней встрече участников ОПЕК+, которая состоялась 6 марта в Вене, партнерам не удалось договориться о продлении действия соглашения, что было необходимо на фоне падения спроса, вызванного распространением коронавируса в мире.

Не дожидаясь прекращения действия соглашения, саудовская госкомпания Saudi Aramco объявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля сразу на более чем 25%, с одновременным предоставлением дополнительных скидок покупателям.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что российские компании способны увеличить добычу на 3%.

Объявление о развале сделки ОПЕК+ стало шоком для рынка и спровоцировало стремительное обрушение цен на нефть (по данным на вечер 31 марта, нефть марки Brent стоила менее 23 долларов за баррель).

%d bloggers like this: