Tue. Apr 7th, 2020

Как эпидемия COVID-19 отразилась на экономике Китая

Из-за вспышки коронавируса добавленная стоимость в промышленности Китая – показатель для измерения активности крупных предприятий – по итогам января-февраля 2020 года упала на 13,5% в годовом исчислении. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные Государственного статистического управления КНР.

В частности, объем производства в обрабатывающей промышленности сократился на 15,7%. В производстве и поставках электрической и тепловой энергии, газа и воды был зафиксирован 7,1-процентный спад. В горнодобывающем секторе показатель уменьшился на 6,5%.

Эпидемия оказала довольно серьезное влияние на экономическую деятельность, но эти последствия в значительной степени «краткосрочные, внешние и контролируемые», говорится в заявлении статистического ведомства.

В статуправлении напомнили, что улучшение основ экономики страны и тенденция роста в долгосрочной перспективе не изменились, поскольку распространение вируса, в основном, было взято под контроль. «Экономика выдержала шоки эпидемии», – добавили в ведомстве.

В разбивке по формам собственности объем производства государственно-холдинговых предприятий упал на 7,9%, акционерных компаний – на 14,2%, предприятий с участием иностранного капитала – на 21,4%. Объем производства частного сектора сократился на 20,2% в годовом исчислении.

Промышленное производство, или добавленная стоимость в промышленности – показатель для измерения активности крупных предприятий, ежегодные доходы каждого из которых превышают 20 млн юаней (около 2,86 млн долл. США).

%d bloggers like this: