25 October 2020

Чача имеет экспортный потенциал

Институт общественных дел Грузии – GIPA – в рамках программы «Черноморский бассейн 2014-2020» провел исследование, посвященное потенциалу экспорта грузинских агропродуктов в Румынию и Болгарию.

В результате комплексного исследования, включавшего изучение информации из ряда источников и опросы представителей различных секторов экономики, было установлено, что наибольший потенциал для экспорта в Румынию и Болгарию имеется у чачи (виноградного бренди) и неферментированных фруктовых и овощных соков. Также возможны поставки персиков, сухофруктов, в первую очередь, из яблок, а также многих ягод, в том числе земляники садовой (клубники) и малины.

«На первое место вышли чача и соки, поскольку у Грузии имеется возможность обеспечения ими экспортных рынков на протяжении всего года, – говорится в исследовании. – На поставки остальных видов сельскохозяйственной продукции так или иначе влияет фактор сезонности». В настоящее время экспорт названных агропродуктов конкретно в Румынию и Болгарию практически не осуществляется.

%d bloggers like this: