Tue. Apr 7th, 2020

Польские железные дороги инвестируют в водородный локомотив

Польcкий железнодорожный перевозчик PKP Cargo принял новую стратегию развития. Одним из приоритетов для компании будет увеличение удельного веса перевозок контейнеров и инвестиции, в связи с этим, в новый подвижной состав и инновации.

Польша намерена вдвое сократить потребление угля до 2030 года. «Мы видим, что польская экономика отходит от угля, и это хорошо с точки зрения сокращения выбросов. В то же время мы видим, что интермодальные перевозки растут в геометрической прогрессии», – заявил генеральный директор PKP Cargo Чеслав Варсевич.

В 1989 году польские железные дороги перевезли более 200 млн тонн угля. К 2010 году эта цифра снизилась практически, вдвое: до 105 млн тонн. В 2018 году железнодорожные операторы перевезли уже только 98 млн тонн угля. В то же время статданные показывают рост интермодальных перевозок. Их доля в общем объеме грузооборота выросла с примерно 1,4% в 2009 году до 6,8% в 2018 году.

Переход на интермодальные перевозки также требует от PKP Cargo уделять больше внимания инновациям. С этой целью крупнейший польский железнодорожный грузовой оператор активно инвестирует в новые мультисистемные локомотивы, в частности, в водородный и автоматизированный локомотивы.

Два года назад компания объявила о двух инициативах на этот счет. В июне 2018 года PKP Cargo объединила усилия с компанией Jastrzębska Spółka Węglowa для разработки водородного локомотива нового типа.

%d bloggers like this: