30 October 2020

Казахстан обещает инвесторам налоговое резидентство

Казахстан запустил программу инвестиционного налогового резидентства на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Цель программы – привлечение инвестиций в обмен на право получения инвесторами и членами их семей въездных виз в Республику Казахстан сроком до 5 лет, а также освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН) по доходам из источников за пределами Казахстана.

Потенциальный инвестор не должен быть гражданином Казахстана в течение предшествующих 20 лет, и не должен быть резидентом РК в целях налогообложения в течение 20 лет, предшествующих первичному обращению.

Иностранный инвестор должен осуществить инвестиции в ценные бумаги на бирже МФЦА или в инвестфонды МФЦА, после этого он вправе получить въездную визу сроком до 5 лет.

По истечении 90 дней нахождения в Казахстане инвестиционный резидент МФЦА имеет право получить освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Казахстана. Доходы, возникшие внутри страны, будут облагаться налогом, согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом.

%d bloggers like this: