22 October 2020

Украина и Россия подписали газовый контракт

Украина и Россия подписали контракт на транзит газа в Европу сроком на 5 лет по принципу «качай или плати». Об этом 30 декабря на своей странице в фейсбуке сообщил исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Эту информацию подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, подписан целый комплект соглашений и контрактов, который «восстановил баланс интересов сторон». Документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

Как подчеркнул Витренко, пятилетний контракт на транзит по принципу «качай или плати» является неординарным событием. «Это первый раз в истории Украины, когда «Газпром» заключил контракт на транзит по европейскому принципу», − подчеркнул он.

Также исполнительный директор «Нафтогаза» добавил, что кроме контракта на транзит газа, было подписано соглашение об урегулировании, согласно которому «Газпром» полностью прекращает обжалование решений Стокгольмского арбитража, согласно которым российская газовая монополия должна выплатить украинской стороне денежную компенсацию.

%d bloggers like this: