27 июля 2024

Латвийским портам приходится конкурировать с российскими

На заседании комиссии латвийского сейма по долгосрочному развитию прошло обсуждение перспективы транзитной отрасли республики на ближайшие семь лет.

Сегодня перед транспортной отраслью Латвии стоит серьезный вызов: с 2011 по 2020 годы планировалось удвоить грузооборот, но показатели не просто не выросли, а сократились. Так, грузооборот Лиепайского порта за январь-сентябрь 2019 года сократился на 3,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил 5,31 млн тонн. Аналогичный показатель в Рижском порту упал на 10,5%, до 23,91 млн тонн. Положительная динамика зафиксирована только в Вентспилсе, где объем грузооборота за первые три квартала года вырос на 10%, до 16,6 млн тонн. И теперь Латвия ставит перед собой цель не нарастить, а хотя бы сохранить текущие показатели.

«Россия создала свои балтийские порты, медленно и непреклонно перенаправляет туда грузы. Большая часть наших грузов – благодаря Белоруссии», – написал на своей странице в Facebook депутат сейма Вячеслав Домбровский. Однако заместитель госсекретаря минсообщения Улдис Рейманис полагает, что ситуация в транзитной сфере страны не критична, несмотря на спад ряда показателей.

«Транзит, который составляет 8% от ВВП Латвии, продолжает вносить важный вклад в экономику страны. Общий оборот отрасли составляет 1,5 миллиарда евро. Минсообщения всегда будет поддерживать транзитную отрасль. Она, несмотря ни на что, работает успешно, и вектор отношений с соседями в сфере транзита позитивный», – заявил Рейманис.

%d такие блоггеры, как: