Mon. Dec 9th, 2019

Реструктуризация железных дорог Молдовы

Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) будет реорганизовано. Согласно решению правительства, оно будет разделено на три независимые компании: АО «Железнодорожная инфраструктура Молдовы»; АО «Грузовой железнодорожный транспорт» и АО «Железнодорожный пассажирский транспорт». Для обеспечения корпоративного управления тремя новыми компаниями будет создана акционерная компания «Железные дороги Молдовы» со 100%-ным участием государства. Агентство публичной собственности будет действовать в качестве акционера во вновь созданных обществах и в АО «Железные дороги Молдовы».

Эксперты отмечают, что у правительства не было другого выхода, так как ЖДМ находится в сложном финансовом положении, а внешняя помощь предоставляется лишь при условии реорганизации. В течение последних 5-6 лет государственное предприятие понесло убытки в размере около миллиарда леев, что сравнимо с его годовым оборотом в один миллиард леев. Потери увеличились в последние годы из-за уменьшения количества пассажиров, особенно в сфере международных перевозок.

Согласно инвестиционному плану ЖДМ, железнодорожная инфраструктура Молдовы требует инвестиций в размере почти 300 млн евро для повышения качества и безопасности. Срок службы основного подвижного состава (локомотивов и вагонов с купе) далее не может быть увеличен. Кроме того, эксперты из компании EGIS, которая консультировала правительство, два года назад утверждали, что банкротство ЖДМ неизбежно в ближайшие три года, если правительство не выделит денег или не будут проведены глубокие реформы с учетом технической, финансовой и рыночной ситуации в железнодорожном секторе.

%d bloggers like this: