Вс. Сен 15th, 2019

Украинцы в Польше. Где работают? Сколько зарабатывают?

Украинцы постоянно приезжают в Польшу, хотя большинство из них не планируют оставаться здесь постоянно. Приоритетом при отборе предложений является, прежде всего, размер вознаграждения, поскольку низких заработков в Украине хватает. Если бы не они, в Польше было бы более 600 000 вакантных рабочих мест, пишет издание In Poland.

Говорят, что украинцы не очень хотят выбирать Польшу как страну, где они могут найти хорошую работу. Агентства по трудоустройству придерживаются иного мнения, когда все больше польских предпринимателей ищут надежных сотрудников среди жителей Украины.

-В Польше процедура упрощенного декларирования для иностранцев все еще предполагает только 6-месячный период занятости, в то время как в Чешской Республике и Словакии этот период уже был продлен до двух лет. Вскоре Германия откроет свой рынок труда для иностранцев. Польские предприниматели из-за постоянно растущего числа вакансий и рекордно низкого уровня безработицы проявляют интерес к постоянному трудоустройству иностранцев, — говорит Павел Вольневич, операционный менеджер по работе с иностранцами в компании Work Service.

Работа в Польше

По данным Министерства по делам семьи, труда и социальной политики, основной причиной приезда украинцев в Польшу является работа. Семья была на втором месте, на третьем месте — учеба.

Что заставило украинцев искать работу в Польше? Согласно исследованию компании EWL о положении украинцев на польском рынке труда, их преимущественно убедили низкие заработки в Украине (этот ответ выбрали 79,6% респондентов). Следующим важным мотивом была плохая политическая и экономическая ситуация в Украине (19,7%) и коррупция в этой стране (16,9 %).

По каким причинам Польша была выбрана местом экономической эмиграции? Исследование Barometr Imigracji Zarobkowej показывает, что Польшу выбрали по следующим критериям:

  • географическая близость (53,3 %),
  • возможность заработка (44 %),
  • низкий языковой барьер (33,8 %),
  • семья или друзья, которые уже работают в Польше (30%),
  • большое количество предложений работы (20,8%).

Министерство труда заявляет, что по состоянию на 1 июля 2018 года 163 тысячи Граждан Украины имели действительные виды на жительство:

32 тысячи — ПМЖ,
125 тысяч — разрешение на временное проживание,
3,9 тысячи — место жительства долгосрочного резидента ЕС,
368 — остаться по гуманитарным соображениям,
192 — право на проживание члена семьи гражданина ЕС,
22 — право на постоянное проживание члена семьи гражданина ЕС,
368 — защита,
88 — статус беженца.

Количество выданных разрешений на работу составило 110 075, отказов — 998, а 10 570 разрешений было отменено.

Где работают украинцы?

Иностранцев в первую очередь ищут на работу предприниматели из промышленности, строительства и сферы услуг. Это подтверждается нашим исследованием Barometr Rynkа Pracy с августа 2018 года, в котором более 26 % компаний проявили интерес к трудоустройству людей из Украины — это были в основном крупные предприятия и производственный сектор. Это связано с тем, что на базовых должностях работают иностранцы, для реализации которых не требуется высокая квалификация для выполнения задач, — объясняет Павел Вольневич, операционный менеджер по работе с иностранцами в компании Work Service.

Согласно данным, подготовленным сайтом OLX, наиболее популярными категориями были: строительство / ремонт (22% предложений для соискателей из Украины), гастрономия — 17%, водитель / курьер — 14%, производство — 14% и работа кассира — 8 %.

На какие рабочие места были выданы чаще всего разрешения на работу для украинцев? Львиная доля украинцев нашла работу в качестве рабочих, выполняющих простую работу, промышленных рабочих, а также операторов машин и оборудования.

Занятия, в которых украинцы получили разрешение на работу в первой половине 2018 года.

-Иностранцам чаще всего предлагают работу в рамках вакансий, которые предприниматели не могут заполнить работниками из Польши, например, из-за отсутствия заинтересованности в приеме на работу такого типа. В Польше также ощущается нехватка специалистов из строительной, автомобильной и IT-отраслей. Работодатели решают привлечь людей из этой страны из-за географической, культурной и языковой близости. Приток образованных украинцев является дополнительным источником набора кандидатов, требующих более высоких компетенций и навыков, — дополняет Павел Вольневич из компании
Work Service.

Что предлагают польские работодатели?
Согласно опросу EWL, половина украинцев, которые в настоящее время работают в Польше, намерены сохранить занятость на срок от 3 до 6 месяцев. 32 % планирует работать в Польше до трех месяцев и только 12 % хотят остаться от 6 до 12 месяцев.

Однако польский работодатель предпочитает нанимать иностранцев на постоянной основе.

— Большинство клиентов предлагают сотрудникам долгосрочное сотрудничество. Наши оценки показывают, что это относится даже к 80 % предпринимателей, которые пользуются нашей поддержкой, — говорит Maciej Pełka, менеджер по работе с персоналом компании Randstad Polska.

Практически идентичные данные поступают с веб-сайта OLX, где по данным 83 % предложений для иностранцев — это работа на полный рабочий день. Только 10 % являются сезонными предложениями работы, и 7 % — временной занятостью.

Какие дополнительные льготы получили сотрудники из Украины? В соответствии с иммиграционным барометром, 58 % получили жилье от работодателя, 35,3% бесплатное питание, 34,3 % доставку транспортом на рабочее место. Реальность в некотором роде совпадает с ожиданиями сотрудников. По данным EWL, 71,7% трудовых мигрантов из Украины хотели бы получить бесплатное жилье, 60,3 % -премии, 28 %-в бесплатное питание и 22,9 % доставку до работы на служебном транспорте.

Какую зарплату ожидают украинцы?
До недавнего времени считалось, что украинцы являются «более дешевыми» работниками, и поэтому они так охотно работают. Однако реальность оказывается иной.

— Введение минимального вознаграждения по гражданско-правовым договорам, а также недавнее повышение этого порога означало, что предприниматели больше не могут предлагать иностранцам очень низкие ставки, как это было несколько лет назад. На данный момент, анализируя предложения о работе на украинских порталах о работе, мы отмечаем, что базовое вознаграждение работников превышает минимальную ставку. Это означает, что зарплата для поляка и иностранца сопоставима, — объясняет Павел Вольневич.

41 процент респондентов, в опросе EWL, рассчитывают заработать от 9 до 11 злотых нетто в час, при этом минимальная почасовая ставка в 2018 году составляла 9,97 злотых нетто. 33 % респондентов ожидают, что оплата составит 11,01-13 злотых нетто в час и 17,5 % респондентов указали на ставку 13.01-15 злотых.

-Лучшее вознаграждение получают работники автомобильной промышленности, среди которых средняя зарплата составляет около 2400-2500 злотых нетто. Однако в пищевой промышленности заработная плата колеблется от 1800 до 2000 злотых нетто. В других секторах заработная плата находится между этими суммами — дополняет Maciej Pełka из Randstad Polska.

Поляки боятся, что из-за украинцев их зарплата не вырастет?

57,7 % респондентов исследования «Барометра иммиграции и доходов» указали, что украинцы влияют на размер вознаграждения в их компаниях. Только 37,6 % придерживаются противоположного мнения.

Безработные украинцы
По данным Министерства труда, с каждым годом все больше и больше иностранцев попадают в систему социального обеспечения, и структура контрактов, являющихся основой для выполнения работы иностранцами, также меняется. В конце первого квартала 2018 года в учреждение социального страхования (ZUS) поступило 476 тысяч злотых от иностранцев (рост на 44% по сравнению с предыдущим годом). Граждане Украины составляли почти 73 % от количества всех иностранцев.

Безработные иностранцы составляют всего 0,32 % всех зарегистрированных безработных. На конец 2017 года в реестрах безработных было менее 3,5 тысяч безработных. Самая большая группа среди иностранцев были гражданами Украины — около 35 %, затем в России — около 15 % и Беларусь — около 8 %.

На конец декабря 2017 года только 229 иностранцев имели право на пособие по безработице. 60% безработных иностранцев были женщины, а 49% принадлежал к длительно безработным.

#Украина #украинцы #Польша #работа

%d такие блоггеры, как: