На сегодня много инвесторов посматривают в сторону Польши. На это есть свои причины. Для всех уже не секрет, что в течении 2019-2025 годов рынок недвижимости в этой стране станет лакомым кусочком в Европе. На то есть свои причины:
Первое – это рост экономики и как следствие повышение цен на недвижимое имущество. Высокая ставка доходности для ЕС вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Второе – снижение уровня безработицы. По прогнозам – на конец этого года, она достигнет отметки ниже 7%. Для инвесторов в жилую недвижимость – снижение рисков по сдаче жилья в аренду.
Третье – на фоне падения доходности объектов недвижимости в западной Европе, Польша по прежнему сохраняет высокую ставку 6-7%.
Четвёртое – «Брекзита» , все сходятся во мнении, что после этого события, инвесторы в недвижимость выберут именно Польшу.
Пятое – снижение ставок по ипотечному кредиту до 3,2-3,6%.
Многие иностранные инвестиционные фонды активизировались на рынке этой страны. Их инвестиционный портфель за прошлый год достиг максимума – чуть менее 13 млрд евро. Это второе место среди стран Европы. Хороший звонок – есть прирост, есть деньги.
Наши соотечественники тоже не отстают, среди иностранцев инвестировавших в жилую недвижимость – первое место заняли украинцы, за ними британцы, немцы, россияне и белорусы.
Выходцев с востока привлекает стабильный рынок, прирост стоимости объектов. Даже во время обвала цен на недвижимость в 2007 году, когда в СНГ, Испании, Греции цены упали до 40%, польский рынок устоял. 20 лет без обвалов – достойный показатель.
Основными городами, где выходцы из стран бывшего СССР покупали недвижимость, стали Варшава и Вроцлав. Не остались в стороне: Краков, Познань, Лодзь, Катовице и агломерация Труймясто (Гданьск, Гдыня, Сопот).
#wadimgetman #aniwa_недвижимость
Автор: Вадим Гетман