Пн. Окт 21st, 2019

Как гражданину Беларуси или РФ открыть бизнес в Словакии

Последнее время все больше граждан Беларуси задумываются об открытии бизнеса за рубежом. Довольно интересным выбором является Словакия, которая помимо удобного географического расположения, лояльной системы налогообложения и похожей культуры обладает и массой других преимуществ.

Интересной особенностью словацкого законодательства является то, что зарегистрировать фирму может только тот иностранец, который имеет ВНЖ, хотя при этом ВНЖ выдается на основании регистрации компании. Несмотря на такой “замкнутый круг”, ситуация решается следующим образом. Прежде всего, необходимо подать заявление о регистрации компании в Словацкое Ведомство по предпринимательской деятельности. После того, как заявление будет принято и заявителю придет подтверждение регистрации, нужно будет отправить подтверждение в Торговый суд, который автоматически откажет в регистрации по причине отсутствия у владельца фирмы ВНЖ. Этот отказ, в свою очередь, подается в консульство вместе с заявлением на ВНЖ.

Для подачи заявки на ВНЖ необходимо следующее: наличие жилья в Словакии (можно арендованного), справка из банка о наличии средств для жизни в стране, страховка, справка об отсутствии судимости, копия загранпаспорта, анкета и фотографии.

После того, как заявка о ВНЖ будет одобрена, можно продолжать организацию бизнеса. В число наиболее распространенных организационно-правовых форм предприятий в Словакии относятся следующие:

  • Открытое акционерное общество (уставной капитал не менее 25 000 евро)
  • Закрытая компания с ограниченной ответственностью (уставной капитал не менее 5 000 евро).

Для открытия собственного дела в Словакии будут необходимы следующие документы:

  • Договор об учреждении;
  • Устав фирмы;
  • Бизнес-план, оформленный по специальному образцу;
  • Заграничный паспорт учредителя компании;
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости у директора фирмы;
  • Справка, подтверждающая отсутствие социально-опасного инфекционного заболевания;
  • Юридический адрес компании;
  • Справка из банка, подтверждающая, что на фирменном счету есть необходимая для оплаты уставного капитала сумма.

Говоря об открытии бизнеса в Словакии невозможно проигнорировать “бизнес-иммиграцию”. Данная программа позволяет зарегистрировать предприятие и получить вид на жительство, а также пересекать границу раз в полгода без потери статуса. Бизнес ВНЖ дает право гражданам Беларуси спустя 5 лет иммигрировать в Словакию, а спустя еще 3 года получить гражданство, после чего можно воспользоваться программой по воссоединению семьи и оформить ВНЖ для родителей, детей или супругов.

В целом, идея открыть бизнес в Словакии, довольно хорошая, поскольку Словацкое государство активно поддерживает и поощряет иностранные инвестиции, при этом иностранные предприниматели имеют право на получение налоговых льгот в зависимости от сферы деятельности.

%d такие блоггеры, как: