wt. Lip 23rd, 2019

Три самые бедные страны ЕС хотят принять единую валюту

По сообщениям Блумберг, три беднейшие страны Европейского Союза – Болгария, Румыния и Хорватия намерены присоединиться к еврозоне, чтобы стать ближе к основному странам ЕС и привлечь больше инвестиционных фондов.

На прошлой неделе Румыния объявила о том, что планирует ввести единую валюту в стране до концу года, присоединившись к Болгарии и Хорватии в поисках возможностей вступления в валютный блок.

Это даст возможность балканским народам, наряду с другими странами ЕС, участвовать в распределении основных фондов развития.

По словам Юрая Котяна, венского экономиста Erste Group Bank AG,  Бюджет, утвержденный ЕС, распространяется только на страны, входящие в еврозону. Европейская комиссия использует этот механизм конвергенции для вступления стран в зону евро и страны должны воспользоваться этим.

Страны восточной части континента – Словения, Словакия, Эстония, Литвя и Латвия – уже используют единую валюту, но такие страны, как Польша, Чехия и Венгрия не торопяться следовать их примеру.

По мнению Блумберга, Болгарии в числе первых готовиться к вступлению в еврозону – она уже приняла курс на евро и хочет присоединиться к европейскому валютному механизму этим летом. Хорватия намерена перейти на единую валюту через пять или семь лет. Румыния – самая населенная из них страна, с двадцатью миллионами жителей – еще пока не определилась с вступлением в еврозону.

По заявлению властей Румынии, принятие евровалюты требует тщательного анализа, в частности, реальной, структурной и институциональной конвергенции. Необходимо достичь 70% среднего валового внутреннего продукта на душу населения к 2020 году, увеличив экономические показатели не менее, чем на 60%.

%d bloggers like this: