wt. Lip 23rd, 2019

Украина должна погасить 27-миллиардный долг

По заявлению премьер-министра страны Владимира Гройсмана, Украина в течение четырех последующих лет обязана выплатить долги на общую сумму 27 миллиардов долларов.

Киев не сможет выполнить свои долговые обязательства без внешней поддержки. Снижение зависимости Украины от помощи международных партнеров может произойти только в случае роста экономики.

Предшественник Гройсмана на посту премьера Арсений Яценюк провел реструктуризацию долгов, но нагрузка по их возвращению еще достаточно велика.

В апреле текущего года Киев объявил о невозможности выпуска евробондов без выделения Украине очередного транша Международным валютным фондом.

Украина надеется с помощью евробондов привлечь в экономику страны не менее четырех миллиардов долларов в 2018-2019 годах. Например, в 2018 году Киеву необходимо привлечь 2,5 миллиарда долларов, в 2019-м — еще около 1,5 миллиарда долларов.

МВФ утвердил в 2015 году новую кредитную программу для Украины на сумму 17,5 миллиарда долларов. Предыдущая программа от 2014-го не была завершена. Согласно новой программе, Украине было перечислено 8,4 миллиарда долларов. Последний транш был произведен в апреле 2017 года, следующий ожидают в третьем квартале текущего года.

%d bloggers like this: