Tue. Dec 10th, 2019

В Саудовской Аравии заменят нефть солнечными батареями

Главная страна ОПЕК сделала ставку на возобновляемую энергетику. Вместе с японской фирмой Softbank она будет строить солнечные электростанции, сравнимые с мощностью двухсот атомных реакторов.

Саудовская  Аравия  обошла развитые страны Америки, Европы и Китай – она приняла курс на реализацию крупнейшего в мире проекта в области солнечной энергетики. Страна, получающая сверхприбыли от добычи нефти и играющая ведущую роль среди монополистов, её экспортирующих, сделала решительный шаг на пути к цели, првозглашенной в апреле 2016 года: к 2030 году преодолеть нефтяную зависимость.

Это решение принял и утвердил  своей подписью 32-летний  наследный саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. В 2016 году им была представлена программа широкомасштабной социально-экономической модернизации страны Vision 2030, разработанная  при содействии международной консалтинговой компании McKinsey . В этом году он ввел в действие  проект, призванный  за десять лет полностью изменить суть национальной электроэнергетики, до сих пор основанной на нефти.

28 марта 2018 года в Нью-Йорке принцем Сальманом и японским миллиардером, основателем и главой технологического холдинга Softbank Group Масаёси Соном было подписано соглашение о намерениях, предусматривающее поэтапное строительство в Саудовской Аравии солнечных электростанций суммарной мощностью около 200 гигаватт. Это равноценно 200 энергоблокам атомных электростанций.

Итак, Саудовская Аравия приняла решение не развивать атомную энергетику, как это делается  в  Иране и многих других странах, а быстрыми темпами развивать возобновляемую энергетику, активно использовать то, чем природа, кроме нефти, особенно щедро одарила это пустынное государство: солнечную энергию.

%d bloggers like this: