Tue. Jan 28th, 2020

Шенгенские визы подорожают

Еврокомиссией было объявлено о необходимости внести поправки в визовое законодательство Европейского союза, а также о подорожании Шенгенской визы.

Главная цель реформы — упростить въезд для тех, кто не успел получить гражданство ЕС. Реформа призвана облегчить и ускорить процедуру получения виз законопослушным путешественникам. При этом,  в рамках усиления стандартов безопасности, службы смогут  быстрее и качественнее выявлять и останавливать нарушителей закона.

Ожидается, что размер консульского сбора увеличится до 80 евро в связи с  увеличением  расходов на ужесточение принятых мер безопасности. Сейчас для граждан России этот сбор определен специальным соглашением с Европейским союзом и составляет 35 евро. Пока нет сведений об изменении стоимости  сбора  для россиян.

Сроки выдачи шенгенских виз сократятся с 15 до 10 дней, причем заявку на визу будут принимать за полгода до запланированной поездки (на сегодняшний день максимальные сроки — за три месяца). Предусмотрено заполнение  документов и подача заявок и в электронном виде также.

Европейский союз рассматривает вопросы о возможной выдаче кратковременных виз прямо на границе, но действительны они будут только в стране въезда. Часто путешествующим туристам ЕС предполагает получать долгосрочные многократные визы на срок от 1 до 5 лет.

%d bloggers like this: