26 ноября 2024

Индекс доверия в еврозоне падает

Экономические настроения в еврозоне в марте опять снизились. Это наблюдается уже в течении трёх месяцев. Похоже, регион вступает в период более умеренного роста по сравнению с достигнутым максимумом в декабре 2017.

По свидетельству Европейской комиссии, сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в марте снова опустился и достиг 112,6 пункта, хотя в феврале находился еще на 114,2 пункте. Индикатор достиг минимума за шесть месяцев.

По ожиданиям аналитиков индекс должен был снизиться до 113,3 пункта.

Ухудшение настроений объясняется ситуацией во всех секторах экономики: в  промышленном секторе индикатор настроений опустился с 8-го до 6,4 пункта,  сфере розничной торговли – снижение с 4,5 до 1,6 пункта, в сфере услуг в сравнении с февралем понизился с 17,6 до 16,3 пункта.

Индекс потребительского доверия в марте продолжает оставаться на уровне 0,1 пункта.

Улучшение настроений можно было наблюдать только в строительном секторе – незначительное повышение с 4,3 до 5,2 пункта.

Кроме того, индикатор делового климата, указывающий на фазу бизнес-цикла, в марте снизился с 1,48 до 1,34 пункта.

Согласно данным IHS Markit, в еврозоне наблюдался рост деловой активности сравнительно минимальными темпами с января 2017 до марта 2018.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) девятнадцати стран еврозоны снизился с 57,1 (февральский уровень) до 55,3 пункта в марте.

Индикатор указывает на замедленный рост деловой активности уже в течение двух месяцев подряд.

PMI сферы услуг в марте опустился с 56,2 до 55 пунктов, достигнув минимума за пять месяцев, производственный PMI – с 58,6 до 56,6 пункта, скатившись до минимума за восемь месяцев.

По мнению главного экономиста IHS Markit Криса Уильямсона, средний показатель PMI за первый квартал остается достаточно устойчивым. Об этом свидетельствует рост ВВП на 0,7-0,8%, поэтому потеря импульса после сильного начала года была несколько неожиданной. Это замедление можно объяснить плохой погодой в некоторых северных регионах и трудностями роста экономики после недавнего прорыва.