pt. Lip 19th, 2019

Более миллиона фальшивых ОСАГО за год в России

Российский союз автостраховщиков сообщает, что за год в России продано более миллиона фальшивых полисов ОСАГО. При средней стоимости  страховки в  6,5 тыс. рублей, фальшивки  продаются за 2 тыс. рублей.

Так, в марте 2018 года, был взят под арест житель Уфы, продававший полисы ОСАГО. При обыске у него нашли 3,5 тысячи бланков.

Надо отметить, преступники продают подделки не только за наличные, но и через интернет. В настоящее время прокуратурой  Башкирии обнаружено три  фальшивых сайта, разместивших  рекламу о продаже полисов ОСАГО.

В  российском Уголовном кодексе предусматривается ответственность за изготовление и (или)  сбыт поддельных документов. В связи с этим правоохранителями было направлено в Роскомнадзор заявление о нарушении в целях блокировки сайтов.

По заявлению руководителя  дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталия Княгиничева , почти каждый 10-й автомобилист управляет автомобилем  без действующего полиса. В том числе половина  ездит вообще без страховки, а вторая пользуется подделками.

Поэтому с 1 января  принято решение о маркировке  все полисов QR-кодом, согласно  которому проверяется  подлинность полиса: номер автомобиля, марка автомобиля, кем выдан полис и прочее. К сожалению, до июля 2018 года наряду с новыми будут использоваться и старые бланки. Но с июля старые бланки утратят силу и все полисы будут с QR-кодом.

%d bloggers like this: