21 October 2020

Где проживают самые богатые европейцы

По результатам статистического исследования, проведенного службами Европейского союза Eurostat, стало известно, что жители западных кварталов Лондона почти в шесть раз состоятельнее среднего европейца. Жителей Лондона, по данным ежегодной статистики считают самыми богатыми жителями ЕС. А самые бедные европейцы проживают в северо-восточной Болгарии.

В настоящее время в составе Евросоюза 28 государств, но в полночь 29 марта 2019 года по брюссельскому времени Великобритания покинет ряды Евросоюза. Уровень жизни граждан, населяющих территорию Евросоюза, очень сильно отличается.

Пока же Eurostat проводил свои исследования в каждом регионе каждой из 28 стран. За основу расчетов принимался ВВП на душу населения. При этом экономисты учитывали уровень цен в каждой из стран – покупательскую способность населения.

В результате оказалось, что у граждан западного Лондона покупательская способность на 611% превышает возможности средних европейцев. Вторые в рейтинге – жители Люксембурга, их уровень жизни на 257% превышает средний, на третьем месте – ирландцы, проживающие на юго-восточном побережье (у них ВВП на душу населения на 217%, что намного выше среднего). Через год, когда Британия покинет рейтинг, в тройке лидеров окажутся жители Брюсселя и Гамбурга – их покупательская возможность на 200% выше средней.

В Европе насчитывают 19 областей, уровень жизни которых на 50% превышает среднеевропейский: пять областей в Германии, три в Великобритании, две в Австрии и по одной во Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции, Словакии, Чехии, Люксембурге и Ирландии.

К самым бедным районам в ЕС относят три региона на северо-запад Болгарии и северо-восток Румынии. В статистические данные также включен остров Майотта, расположенный в Индийском океане, и являющийся заморским департаментом Франции. Это один из самых бедных регионов Франции и один из беднейших в Евросоюзе. Всего же аналитиками Eurostat отмечен 21 регион, уровень жизни которых наполовину ниже среднего. К ним относятся  некоторые регионы Польши, Венгрии и Греции.

Во Франции самыми богатыми регионами считают Иль-де-Франс (175% среднеевропейского ВВП на душу населения) и Центр (100%). В остальных же частях страны уровень жизни намного ниже среднеевропейского.

В Германии граждане живут лучше, так как в большинстве её регионов ВВП на душу населения превышает среднестатистический уровень

%d bloggers like this: