wt. Lip 23rd, 2019

В Чехии тысячи детей бесплатно получат обеды в школе благодаря грантовой программе

Тысячи учеников смогут бесплатно отправиться на обед в следующем году в Чешской Республике. Министерство образования на обеды для социально обездоленных детей выделило 30 миллионов крон.

Бенефициаром программы субсидий Министерства образования снова станут некоммерческие организации в 2018 году, которые затем оплачивают обед ученикам начальной школы, чьи родители не имеют на это денег.

Министерство кредитных ассигнований предоставляет ученикам гранты в течении нескольких лет. Цель грантовой программы – позволить всем детям участвовать в школьном питании. Семьи, которые оказываются в сложной жизненной ситуации,  не могут позволить себе платить больше и больше за школьные обеды,.

«Мы хотим поддержать эту программу субсидирования главным образом для семей неполных семей или семей, которые долгое время оказывались в неблагоприятном финансовом положении и не удовлетворяют условиям получения пособий в материальной необходимости», – объясняет цель его гранта заместитель директора по образованию Вацлава Пикла.

Даже если школьные обеды субсидируются, некоторые семьи не могут позволить себе оплачивать остальную часть денег из-за плохой финансовой ситуации. Детям приходится отказываться от горячих обедов, что может отрицательно сказаться не только на их развитии, но и на результатах учебы. Они часто участвуют в занятиях не поев, что влияет на их концентрацию, а также на социализацию в школьном коллективе.

В программе грантов в 2017 году было поддержано 6 701 учеников. Средняя цена на обед составляла менее 374 крон в месяц на каждого ученика. В 2016 году было задействовано 949 школ и поддержано 5 089 учеников начальной школы.

%d bloggers like this: