В сентябре прошлого года стоимость активов Норвежского суверенного инвестиционного фонда (NBIM) составила более 1 трлн. долларов, или 7,8 трлн. норвежских крон. В настоящее время проходят дебаты по поводу того, каким типом инвестора должен стать NBIM. Сейчас он представляет собой огромный индексный фонд, один из видов взаимного инвестиционного фонда, владеющего пакетами акций около 9 тысяч компаний в разных странах мира. Кроме этого, норвежские нефтедоллары вложены в облигации и недвижимость. Но некоторые не согласны с такой структурой вложений.
Члены правительства и экономические и финансовые советники в своих мнениях разделились на два лагеря. Одни считают, что NBIM должен продолжать инвестировать средства в ценные бумаги компаний, выпускающих акции, которыми торгуют на открытом рынке или фондовой бирже. Другие уверены, что фонд должен действовать как пенсионный фонд и вкладывать средства в обширный спектр не обращающихся на организованном рынке активов. Их мнение подтверждается тем, что рынок частного акционерного капитала, не котируемого на биржах, сейчас находится на подъеме и может принести высокие доходы. Хотя высокие проценты часто притягивают высокий риск.
Руководство NBIM не против повысить свою доходность. Поэтому еще в январе аналитики предложили начать деятельность по активному вкладыванию средств в ценные бумаги фондов и компаний, не котируемые на биржах. Согласно действующим правилам Норвежский суверенный инвестиционный фонд не может владеть более чем 10% акций зарегистрированных компаний, находящихся за пределами страны. Фонд предложил отменить это ограничение для акций незарегистрированных компаний. Для инвестиционных вложений, кроме фондов, очень привлекательны высокотехнологичные компании, многие из которых не спешат регистрироваться на биржах.
В январе сего года, по заказу правительства, было выполнено исследование (его объем почти154 страниц), в котором проанализированы все положительные и отрицательные моменты инвестирования средств в частный акционерный капитал. По мнению автора исследования – известного шведского экономиста Пера Стромберга – кроме финансовых рисков, большой проблемой для NBIM могут стать отрицательные отзывы норвежских СМИ. Он ожидает, что в прессе будет поднят вопрос о том, почему «народные» деньги, принадлежащие всем норвежцам, инвестируют в компании, которые часто уклоняются от уплаты налогов, иногда прибегают к «двойной бухгалтерии», а заработную плату выдают в конвертах. Кроме того, профессор Стромберг советует обратить внимание также на частный акционерный капитал, но, чтобы сильно не рисковать, вкладывать в него не более 5%.
Правительство в лице Министерства финансов, за которым будет окончательное слово, уже в ближайшее время примет решение о деятельности суверенного фонда, и оно, конечно, будет с минимальным риском для «народных» денег.