17 августа 2022

Украинский олигарх подал иск к России в ЕСПЧ

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он требует компенсации за грубые нарушения его прав собственности в Мариуполе во время военной агрессии России против Украины. Об этом сообщает пресс-служба группы компаний System Capital Management (SCM), акционером которой является бизнесмен.  

«Как владелец Азовстали и многих других промышленных предприятий, ставших целью вторгшихся в Украину российских вооруженных сил, г-н Ахметов делает всё возможное для привлечения России к ответственности за разрушения, которые она сеет на территории Украины», – говорится в сообщении. Иск также включает требование о принятии срочных мер, предотвращающих дальнейшую блокаду, мародерство и уничтожение со стороны России зерновых и стали, изготовленных предприятиями SCM.

Ахметов также просит ЕСПЧ применить пилотную процедуру к этому делу, поскольку коренная причина нарушений его прав — российская агрессия, уничтожение и экспроприация собственности — имеет аналогичные разрушительные последствия для владельцев бизнесов по всей Украине.

«Этот иск – одно из первых международных юридических действий против России, цель которой – остановить преступную деятельность российского агрессора, уничтожение украинской экономики и хищение украинских активов», – прокомментировал Ахметов подачу иска. Точная сумма компенсации пока не может быть определена из-за продолжающейся войны. Предполагается, что Россия должна выплатить Ахметову миллиарды долларов за нарушение его прав человека, уточняют в SCM.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя иск, заявил, что Россия выходит из Совета Европы, и решения ЕСПЧ в стране исполняться не будут. «Мы уже вышли из соответствующих документов, поэтому здесь ответ абсолютно очевиден», – сказал Песков журналистам.

%d такие блоггеры, как: