5 июля 2022

Правительство Грузии возвращает контроль над заводом «Боржоми»

Акции компании IDS Borjomi Georgia, владеющей заводом по розливу минеральной воды «Боржоми», будут безвозмездно переданы правительству Грузии. Об этом сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

«Сегодня мы успешно завершили переговоры с акционерами „Боржоми“, и наше государство, правительство Грузии станет акционером группы, владеющей заводом „Боржоми“. Это бесплатная сделка. Нам безвозмездно будут переданы акции, после этого наше государство станет совладельцем завода „Боржоми“, нашего национального достояния, гордости», — цитирует слова политика Первый канал грузинского телевидения.

Гарибашвили отметил, что сделка полностью соответствует нормам международного права, и грузинский кабмин получил юридическое заключение по ней у консультантов из Великобритании. Он также пообещал, что все проблемы по управлению и функционированию завода «Боржоми» скоро «будут сняты».

IDS Borjomi Georgia испытывает финансовые трудности после начала войны в Украине. Компания входит в состав IDS Borjomi International, контрольным пакетом которой с 2013 года владеет российская «Альфа-групп». Ее основатель Михаил Фридман попал в санкционный список ЕС.

Фото: By Ninuca1212 — Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19452428

%d такие блоггеры, как: