30 ноября 2022

Казахстан предложил Беларуси создать хаб для экспорта в Китай

Беларусь и Казахстан планируют объединить усилия в поставках продукции агропромышленного комплекса в третьи страны, заявил белорусский посол в Нур-Султане Павел Утюпин.

По его словам, первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр «предложил создать белорусский продуктовый хаб в Казахстане для совместных поставок продукции в Китай». «Это предложение кажется мне достаточно интересным. Казахстан строит торгово-логистические склады по всей стране. Это хорошая возможность в том числе и для нас, чтобы минимизировать затраты на логистику, распространять продукцию, поставлять ее в третьи страны через совместное производство», — сказал Утюпин в эфире телеканала «Беларусь-1».

Он отметил, что белорусская сторона планирует построить молочно-товарные фермы в Казахстане. «Это будет сырьевая база. Следующий шаг — организация здесь совместной перерабатывающей промышленности и поставка на третьи страны», — уточнил дипломат.

Также он заявил, что Беларусь расширяет список совместных с Казахстаном производств техники. «У нас есть новые проекты в области пожарной техники, мы хотим организовать в Казахстане совместное производство. Практика показала, что белорусский производитель «Пожснаб» абсолютно конкурентоспособен, более того, производит инновационную технику. Дорожно-строительная, коммунальная техника — эти направления тоже обсуждались с точки зрения совместного производства», — сказал посол.

Он добавил, что также уже реализуется проект по локализации производства кабин для тракторов МТЗ в Казахстане. «Мощности, которые мы видим с учетом перспектив рынка, — это 10 тыс. кабин. Уже построен корпус на 10,5 тыс. кв.м в Костанае. Сейчас идет работа по закупке оборудования. Думаю, в начале следующего года мы сможем начинать производство и выходить на серийный выпуск. Таким образом, мы используем инвестиционный климат Казахстана, условия, которые создаются для производства. Владея технологиями, имеем возможность закрепляться на этом рынке и быть конкурентоспособными», — подчеркнул Утюпин. По его словам, аналогичные планы, но в меньшем масштабе, есть у «Гомсельмаша» и МАЗа.

Посол отметил, что при организации совместных производств осуществляются совместные инвестиции, «и с белорусской, и с казахской стороны с учетом программ по поддержке развития промышленности», а также организуется обучение специалистов. «Есть договоренности о развитии обучения под нужды сельхозмашиностроения в Костанае. Мы готовы тиражировать эту практику на другие регионы», — сказал он.

Фото: weefolkart.com

%d такие блоггеры, как: