5 июля 2022

Еврокомиссия утвердила Польский план восстановления экономики

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен лично прилетела в Варшаву, чтобы сообщить об утверждении польского Национального плана восстановления экономики после пандемии COVID-19 на общую сумму 35 млрд евро.

Решение ЕК объявил комиссар по вопросам экономики Паоло Гентильони: «После дискуссии коллегия комиссаров согласилась направить в Европейский совет предложение о реализации плана». 17 июня польский Национальный план восстановления экономики должны окончательно утвердить министры финансов стран-членов ЕС на встрече в Люксембурге.

Национальный план восстановления экономики предусматривает комплекс мер по проведению реформ и модернизации страны во многих секторах, в том числе в энергетике, климате, транспорте  и цифризации, сообщает Польское радио. Именно на цифровизацию Польша хочет предназначить 21% фондов, например, на кибербезопасность, развитие сети 5G и доступ к широкополосному интернету в сельской территории. На климатические цели и «зеленую» трансформацию предназначается 43%, что больше требуемого ЕС минимума. План содержит также финансирование строительства морских ветряных ферм, утепление домов, покупку экоавтобусов.

Польша рассчитывает на то, что первый транш средств поступит в сентябре. Европейская комиссия сообщила, что выплата фондов будет зависеть от оценки реализации так называемых «вех», записанных в план. Речь идет, в частности, о реформе судейской дисциплинарной системы.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: