5 июля 2022

ЕС и Великобритания не будут страховать танкеры с российской нефтью

Великобритания и ЕС договорились о запрете на страхование танкеров, которые перевозят российскую нефть, сообщают The Wall Street Journal и Financial Times. По данным СМИ, Москве будет закрыт доступ на основной страховой рынок Lloyd’s of London.

Это крайне действенная мера, резко сужающая возможности морской торговли, а именно танкерные перевозки нефти сейчас подпали под санкции «шестого пакета» ЕС. Нюанс в том, что Европа не может ввести эмбарго на поставки российской нефти в танкерах в другие страны, но вот создать серьезные трудности — такой торговле очень даже может. Отказ в страховании морской перевозки не может запретить однозначно торговлю российской нефтью, к примеру, с Индией или Китаем, но так просто прийти в порт и встать на разгрузку такой танкер не сможет — владелец порта не станет рисковать своим бизнесом из-за одного конкретного танкера, а правила морской торговли в данном случае однозначны: нет страховки — нет доступа в порт.

Рынок страхования — глубоко интегрированная система. Взаимные перестрахования фактически делают все страховое сообщество участником любой сделки. И если крупнейшие страховщики не станут страховать те или иные грузы или перевозки, то и другие страховщики, не считая совсем уж рискованных, тоже не будут участвовать в сомнительных операциях. И по той же причине — никакой куш не стоит того, чтобы ставить на кон весь бизнес. Поэтому даже если российским трейдерам и удастся застраховать конкретную перевозку, это будет, во-первых, гораздо дороже, чем «обычным» образом, а, во-вторых, не факт, что с такой страховкой можно будет войти в любой порт. А значит — придется перегружать нефть где-то в море, разводить ее другой нефтью и проводить другие «серые» операции, что существенно снизит доходность такого бизнеса и сузит возможности и объемы. И в этом смысле договоренности Великобритании и ЕС носят достаточно серьезный характер.

Источник: https://t.me/anatoly_nesmiyan

%d такие блоггеры, как: