5 июля 2022

Ушедший из России Maersk может прийти в казахский Актау

Ушедший из России контейнерный гигант Maersk может войти в крупный логистический проект в Казахстане, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Для развития грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту на базе специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау» планируется создать контейнерный хаб. В качестве инвестора предполагается привлечение мировых контейнерных операторов, как PSA Group, Maersk, MSC», – сообщили агентству в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

По данным ведомства, в настоящее время на территории СЭЗ реализовано 18 проектов, в стадии реализации находятся 25 проектов. «В целом работа СЭЗ нацелена на развитие нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, строительный отрасли, портов и туристической отрасли. С момента создания СЭЗ создано 1 720 постоянных рабочих мест. Кроме того, за 19 лет работы в проекты на территории СЭЗ инвесторами было вложено 260,7 млрд тенге, в том числе объем иностранных инвестиций составляет 168 млрд тенге. На территории СЭЗ «Морпорт Актау» имеются все условия для реализации проектов, подведена вся необходимая инфраструктура, предоставляются налоговые и таможенные преференции, осуществляется сопровождение проектов и их мониторинг», – говорится в сообщении.

Как уточнили в мининдустрии, в данной экономической зоне функционирует ряд важных стратегических проектов, в числе которых завод по выпуску стальных труб АО «Arcellor Mittal Tubular Products Aktau», завод по нарезке труб с газогерметичным соединением класса «премиум» ТОО «Kazakhstan Pipe Threaders», проект по расширению Актауского международного морского торгового порта в северном направлении – ТОО «Актауский морской северный терминал».

Датская логистическая компания Maersk является мировым лидером в сфере контейнерных перевозок, которой принадлежит почти пятая часть мирового рынка. 22 марта Maersk после введения масштабных антироссийских санкций из-за войны в Украине объявил о прекращении работы в России, продаже своих активов и прекращении закупок российского топлива для своих судов.

Фото: Konflikty.pl, Attribution, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15179407

%d такие блоггеры, как: