4 октября 2022

Дочери, внук, племянник и зять экс-президента Казахстана вошли в список Forbes

Казахстанское издание журнала Forbes подготовило рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана. Как и прошлый рейтинг, нынешний возглавил акционер медного концерна «Казахмыс» Владимир Ким с состоянием $5 млрд.

На втором месте – зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев. В мировом списке миллиардеров Forbes Кулибаев на 20 апреля 2022 года занимал 780-е место. По сравнению с прошлым годом, состояние бизнесмена увеличилось на $1 млрд, составив $3,9 млрд. На третьем месте казахстанского рейтинга Forbes – дочь Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева. Её состояние за год выросло на $1 млрд и также составило $3,9 млрд. В глобальном рейтинге миллиардеров Forbes она делит 780-е место с мужем.

Четвёртое место занимает совладелец Каспи банка Вячеслав Ким, у которого состояние уменьшилось на $1 млрд за год. Второй совладелец банка Михаил Ломтадзе на пятом месте, за год его состояние уменьшилось на $900 млн.

В рейтинг вернулась дочь Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, которая до январских массовых народных выступлений занимала должность спикера казахстанского сената. Её состояние оценивается в $584 млн. Дарига совместно с сыном Нурали Алиевым владеет ТОО «Европа плюс Казахстан», через которое имеет доли в ТОО «Телерадиокомпания Радиосити» и ТОО «Независимый Телевизионный Канал». Также она владеет ТОО «Холдинговая компания DLS Group», через которую имеет доли в ТОО «Регион-Медиа» и ТОО «A-Service Management» (отель 4* «Думан» в Нур-Султане).

Внук Нурсултана Назарбаева, сын Дариги – Нурали Алиев – находится на 26-м месте рейтинга. Его состояние Forbes оценил в $263 млн. Он совладелец инвестиционного ТОО «Capital Holding» и ТОО «Darmen Holding», мажоритарный акционер АО «Транстелеком». Владеет долями в ТОО «Европа плюс Казахстан», ТОО «Независимый Телевизионный Канал», отеле Donatello Hotels and Resorts в Дубаи (ОАЭ), Donatello boutique hotel в Алматы, несколькими ресторанами в Алматы и Нур-Султане. Учредитель благотворительного фонда Zhanartu и международного Snow Leopard Foundation.

Бывший зять племянника Нурсултана Назарбаева Галимжан Есенов занял 19-ю строчку рейтинга с состоянием в $408 млн. Племянник Нурсултана Назарбаева, сын его брата Болата Нурбол Назарбаев на 41-м месте рейтинга Forbes. Его состояние оценивается в $160 млн. Нурбол Назарбаев – владелец ТОО «Prime Capital Invest» и ТОО «Корпорация Уш Коныр Инвест». Совладелец ТОО «PLS инвестиционно-строительная компания», ТОО «PLS-TM» (мажоритарный акционер АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения»).

В список в этот раз не включили бывшего свата Назарбаева Кайрата Боранбаева (№14 в рейтинге 2021 года) и племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды (№47 в 2018-м) в связи с тем, что на момент подготовки рейтинга они оба находились под арестом и следствием, отмечает Forbes Kazakhstan.

Фото: Kremlin.ru

%d такие блоггеры, как: