21 мая 2022

Аромат китайско-грузинского сотрудничества в рамках «Пояса и пути»

«Экзотичный стиль», «мягкий вкус» и «бесконечный аромат» – это эпитеты, которые китайские любители вина часто используют, оставляя комментарии после покупки грузинских вин на платформах электронной коммерции. За бокалом изысканного вина можно ощутить «аромат» сотрудничества между Китаем и Грузией, пишет «Синьхуа».

Грузия, которая находится на пересечении Европы и Азии, была одной из обязательных остановок на древнем Шелковом пути. В 2015 году Китай и Грузия подписали соглашение о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути», в совместном строительстве которого обе страны за последние годы достигли плодотворных результатов.

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА

В 2017 году было официально подписано Соглашение о свободной торговле между КНР и Грузией, которое является первым подобным соглашением, подписанным Китаем со страной Евразийского региона, а также первым соглашением о свободной торговле, заключенным и запущенным страной после выдвижения в 2013 году инициативы «Пояс и путь».

После вступления соглашения в силу, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество набирало обороты. Начиная с 2018 года, внешнеторговый оборот двух стран в течение 3 лет подряд превышал 1 млрд долларов США. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в 2021 году Китай стал крупнейшим экспортным рынком для грузинских товаров.

Китайское международное импортное ЭКСПО (CIIE) является первой в мире посвященной импорту выставкой государственного уровня. Грузия принимала участие в CIIE три года подряд. Благодаря этой важной платформе, вино, минеральная вода, мед, сухофрукты и другие качественные грузинские продукты завоевывают все большую популярность среди китайских потребителей.

ГУМАНИТАРНАЯ СФЕРА

Китайско-грузинская дружба глубоко укоренилась в сознании народов двух стран. В феврале 2019 года изучение китайского языка была включено в систему образования Грузии, а в декабре того же года на базе Тбилисского открытого учебного университета открылся второй в стране институт Конфуция. Несмотря на пандемию COVID-19, обучение китайскому языку ведется как в онлайн, так и офлайн-форматах.

В апреле 2021 года в рамках видеоконференции, посвященной международному сотрудничеству со странами вдоль «Пояса и пути», которая была организована Куньшаньским институтом исследований промышленных технологий (пров. Цзянсу, Восточный Китай), были учреждены инновационный центр Грузинского технического университета (Куньшань) и Куньшаньский контактный центр по талантам и научно-техническим инновациям (Грузия), которые направлены на сотрудничество в таких областях, как международная передача технологий и внедрение научно-технических достижений в сферу производства.

В августе 2021 года обе страны подписали протокол о культурном сотрудничестве между Министерством культуры и туризма КНР и Министерством культуры, спорта и молодежи Грузии на 2021-2025 гг., который направлен на углубление двустороннего сотрудничества в сферах культуры и туризма.

Источник и фото: Синьхуа

%d такие блоггеры, как: