3 октября 2022

Новая нефтяная залежь обнаружена в Беларуси

Новую нефтяную залежь открыли геологи на юге Гомельской области. В ближайшее время специалисты оценят запасы месторождения.

«Скважину заложили наши геологи. Бурит – Светлогорское управление буровых работ. Хороший начальный дебет по нефти в открытом стволе межсолевых отложений», – говорится в сообщении пресс-службы правительства Беларуси. Ранее в пресс-службе компании «Белоруснефть» рассказывали, что масштабные полевые исследования охватили весь Припятский прогиб, а отечественные геологи только за последние три года увеличили количество сейсморазведочных работ в формате 3D.

В настоящее время белорусские специалисты особые надежды связывают с территорией Хойникского, Ельского, Брагинского, Наровлянского, Петриковского и Лельчицкого районов. Геологи еще до 80-х годов прошлого века пробурили там более 150 скважин глубиной до 5 км. Тогда они продемонстрировали большой потенциал добычи нефти. Масштабные работы пришлось свернуть из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сейчас «Белоруснефть» ведет добычу нефти на 61 месторождении в стране. С начала разработки, то есть за последние 55 лет, добыто более 138 млн тонн нефти.

Фото: Борис Мавлютов, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

%d такие блоггеры, как: