5 октября 2022

В ЕС обсуждают возможность конфискации российских активов для репараций Украине

Польша призвала власти Евросоюза разрешить изъятие активов попавших под санкции российских олигархов и замороженных резервов Банка России для восстановления Украины после войны. Об этом Financial Times сообщил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньски.

«Мы считаем, что должно быть принято политическое решение о том, что мы хотим двигаться в этом направлении и готовы конфисковать эти активы навсегда. То, как это должно быть сделано, мы готовы обсуждать», – отметил он.

По данным издания, предложение внимательно изучает Еврокомиссия, однако некоторые чиновники ЕС предупреждают о серьезных юридических препятствиях для конфискации активов вне рамок уголовного процесса. Юристы отмечают, что упрощение процедуры конфискации создаст опасный прецедент и поставит под угрозу право собственности, пишет FT. «Все понимают, что это скользкая дорожка, если власти начнут по своей воле изымать замороженные активы, но очевидно, что активы олигархов и российского Центробанка могли бы использоваться для гуманитарной помощи и восстановления Украины», – отметил в интервью газете исследователь Гудзоновского института Нейт Сибли.

Санкции ЕС дают правовую основу для замораживания активов, но не являются основанием для их конфискации, заявил FT представитель Еврокомиссии. Возможной моделью юридического обоснования конфискации могут стать «антимафиозные законы» Италии, где власти могут отчуждать имущество лиц, имеющих связи с организованной преступностью, если их считают «социально опасными», пишет издание.

Фото: Oleksandr Ratushniak, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

%d такие блоггеры, как: