3 октября 2022

«Газпром» прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию

«Газпром» полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях в установленный срок, говорится в сообщении российской компании.

«Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа, начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом», – сообщил «Газпром». Добавив, что «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от этих компаний по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля. «Газпром» также напомнил, что Болгария и Польша являются транзитными государствами, поэтому «в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объём».

«Наши газохранилища заполнены на 76%. Это высокий уровень наполнения – намного выше, чем в большинстве европейских стран. Поэтому и в этот переходный период, пока не будет запущен газопровод Baltic Pipe, мы сможем использовать свои ресурсы, а также получать газ со всех возможных других направлений. Напомню, что у нас есть интерконнекторы в Германию и Чехию, а также наш газовый терминал в Свиноуйсьце, который может принимать ещё большие объёмы сжиженного газа. Мы сами можем перекрыть газ», – так прокомментировал решение «Газпрома» премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Решение не застало врасплох и Болгарию, которая давно проводила работы по диверсификации поставщиков. В июле 2022 года состоится пуск интерконнектора «Греция-Болгария» (ИГБ), который строился с 2019 года. Труба длиной 180 км (30 км по территории Греции и 150 км по Болгарии) уже врезана в магистраль под названием Трансанатолийский газопровод (ТАГ). По этой трубе прокачивается в Европу азербайджанский газ из каспийского месторождения Шах-Дениз. Азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR уже обязалась поставить «Булгаргазу» по газотранспортной системе ТАГ-ИГБ не менее 1 млрд кубометров топлива с возможным увеличением. Дополнительные объёмы газа Болгария может покупать в виде СПГ и прокачивать с терминалов на побережье Греции.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: