4 октября 2022

Кыргызстан национализировал крупнейшее месторождение золота

Кыргызстан путём переговоров национализировал крупнейшее месторождение золота, сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на пресс-службу президента страны.

«Месторождение «Кумтор» полностью и бесповоротно возвращено нашей родине. Только что подписано соглашение об урегулировании спора с компанией «Центерра». Таким образом, мы смогли обеспечить полную и безвозвратную передачу Кыргызстану нашего крупнейшего национального достояния – рудника «Кумтор», – сказал в эфире национального телевидения президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Он рассказал про основные пункты достигнутых соглашений. «Месторождение Кумтор отныне полностью принадлежит Кыргызстану. 100% акций в компании «Кумтор Голд Компани» принадлежат нашей республике. Мы также добились того, чтобы отсчет нашего полного контроля над месторождением шел с момента введения внешнего управления в мае прошлого года. Поэтому вся прибыль с 15 мая 2021 года также принадлежит нам – это больше 323 млн долларов. Кроме этого, «Центерра» выплачивает нам дивиденды за три квартала прошлого года. В чистом объеме они составляют около 11 млн. Еще одно достижение – мы добились соглашения об единовременной выплате компанией «Центерра» кыргызской стороне 50 млн долларов», – перечислил президент страны.

«Переговоры по условиям соглашения были очень тяжелыми. Несмотря ни на что, мы с самого начала твердо стояли на защите наших государственных интересов, решительно отстаивали свои позиции. Сначала были попытки представить нас международному сообществу «дикарями, захватчиками». Затем нам предъявляли совершенно неприемлемые требования. Мы все выдержали, и мы выстояли. Самым главным для нас являлись интересы кыргызского народа. И в конце концов, мы добились кардинальных изменений в первоначальных переговорных позициях. Еще раз заверю: мы совершенно уверены, что добились наиболее возможных на сегодняшний день выгодных для нашей страны результатов», – добавил президент Кыргызстана.

Фото: Fishki.net

%d такие блоггеры, как: