22 мая 2022

Чехия начинает аудит российской собственности в стране

В Чешской Республике ряд объектов находится в прямой собственности Российской Федерации. В одной только Праге Россия владеет тремя десятками различных жилых домов или вилл и десятками других небольших технических зданий или гаражей.

Вместе они образуют фактически «город в городе», особенно в районе Прага-6. Участки недоступны для посещения общественности, закрыты или огорожены. Некоторые объекты с момента постройки не прошли необходимую административную процедуру узаконения, сообщает портал ruski.radio.cz. В связи с российской агрессией против Украины звучат мнения, что Чехия должна конфисковать российскую собственность в Чехии, включая масштабное здание российского посольства на улице Бориса Немцова, однако МИД Чехии «считает решающим тот факт, что владельцем здания является российская сторона».

«Недвижимость находится в собственности Российской Федерации на основании Соглашения между Правительством Чехословацкой Социалистической Республики и Правительством СССР о предоставлении права пользования земельным участком в г. Прага и зданиями посольства Чехословацкой Социалистической Республики в г. Москва и Соглашения между Правительством Чехословацкой Социалистической Республики и Правительством СССР от 11 сентября 1979 года. Участки предоставлены российской стороне в постоянное и безвозмездное пользование на основании вышеуказанного договора. Поэтому при любом намерении как-либо распоряжаться ими необходимо учитывать вопрос о юрисдикционных иммунитетах Российской Федерации и ее собственности», – прокомментировали в министерстве.

В то же время чешские контролирующие органы начали проверку деятельности (вернее, бездеятельности) фирм, открытых россиянами для оформления на них недвижимости в Праге, Карловых Варах и других городах. Подобные фирмы не ведут никакой предпринимательской деятельности, а используются лишь для долгосрочного легального пребывания граждан РФ в Чехии. Как отмечает издание Hospodářské noviny, богатые россияне, купившие недвижимость в Чехии, начали беспокоиться, что могут потерять её из-за санкций, поэтому некоторые из них в срочном порядке пытаются продать свои дома и квартиры даже по ценам ниже рыночных.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: