21 мая 2022

Антимонопольное ведомство Польши одобрило слияние Orlen и PGNiG

Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) Республики Польша дало согласие на слияние крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen и нефтегазовой PGNiG.

Как заявил руководитель UOKiK Тадеуш Хрустны, разрешение на слияние получили оба концерна. При этом согласие выдано с рядом условий, в том числе речь идет о продаже газохранилищ (ПХГ), принадлежащих PGNiG. Процесс слияния должен завершиться в течение нескольких месяцев. Ранее согласие на слияние дала Еврокомиссия.

В Польше ожидают, что слияние поможет лучше реагировать на нестабильную ситуацию на рынке энергоресурсов. А объединённый нефтегазовый концерн станет крупным игроком на европейском энергетическом рынке. В ближайшем будущем Польша намерена полностью отказаться от покупки энергоносителей из России. В вопросе переговоров и закупок сырья и энергоносителей у других поставщиков мощный единый концерн будет эффективнее двух компаний, уверены в польском правительстве.

Польша откажется закупать российский газ даже по краткосрочным контрактам, договор, который заканчивается в 2022 году, продлеваться не будет, заявил 17 марта представитель правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. «Срок действия долгосрочного контракта на закупку газа с Россией заканчивается в декабре этого года. Мы не будем больше покупать газ у российских поставщиков», – сказал Наимский в эфире радиостанции RMF FM.

По его словам, половина всех объемов газа, который закупает в настоящий момент Польша, поступает из России. Он добавил, что PGNiG готов заменить эти поставки, в частности, за счет предстоящего ввода в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, по которому топливо будет транспортироваться из Норвегии в Польшу через Данию.

Фото: корпоративный сайт Orlen

%d такие блоггеры, как: