21 мая 2022

Европейский суд отклонил иски Польши и Венгрии к ЕС

Европейский суд юстиции в Люксембурге отклонил иски Польши и Венгрии против привязки механизма выделения денег из бюджета Евросоюза к условию соблюдения верховенства права ЕС над национальным. Об этом говорится в обнародованном 16 февраля постановлении суда.

Польша в марте 2021 года подала иск в Суд Европейского союза, пожаловавшись на несоответствие базовым договорам ЕС механизма связи между выделением средств из европейских фондов с принципом соблюдения верховенства права. По мнению польской стороны, такие решения не имеют правовой основы в договорах, представляют собой вмешательство в компетенции государств-членов и нарушают право Европейского союза, а выплата средств из бюджета ЕС должна зависеть только от выполнения объективных и конкретных условий, которые явно вытекают из положений закона.

Поданная в Суд ЕС жалоба правительства Польши касается соглашения, принятого в декабре 2020 года. Тогда лидеры ЕС согласовали многолетний бюджет сообщества, фонд восстановления и механизм распределения бюджетных средств Евросоюза между странами сообщества с учетом соблюдения ими принципа верховенства права ЕС. Согласно новым нормам, выплаты из бюджета ЕС могут быть удержаны с государств сообщества, в которых будет подтверждено нарушение верховенства права. Одновременно с Польшей аналогичную жалобу подала Венгрия.

В ответ Польша может приостановить внесение взносов в бюджет Евросоюза, если Брюссель заблокирует для страны выплату средств из европейских фондов. Об этом заявил, комментируя решение суда, заместитель министра юстиции страны Себастьян Калета. «Если Польше будут заблокированы фонды, Польша сможет приостановить свои взносы», – сказал он. Министр юстиции Венгрии Юдит Варга заявила, что решение суда является политически мотивированным.

Фото: https://curia.europa.eu/

%d такие блоггеры, как: