22 мая 2022

Земельная служба Литвы расторгла договор аренды с Домом Москвы

Национальная земельная служба Литвы (NZT) объявила о досрочном расторжении договора об использовании принадлежащего государству земельного участка в Вильнюсе площадью 1,4 тыс. кв. метров с Домом Москвы.

Решение принято на основании статьи Гражданского кодекса о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования объектом при использовании арендатором объекта «не по прямому назначению». «Закон о земле Литовской Республики предусматривает, что государственная земля, за некоторыми исключениями, может быть безвозмездно передана в пользование только для выполнения государственных и муниципальных функций. Это решение NZT принято с учетом постановления Высшего административного суда Литвы, в котором говорится, что деятельность Дома Москвы представляет угрозу национальной безопасности», – говорится в сообщении NZT.

Вильнюсское городское самоуправление обратилось в Национальную земельную службу Литвы по поводу расторжения договора на использование земельного участка с публичным учреждением «Московский культурно-деловой центр — Дом Москвы». Также самоуправление обратилось в Государственную инспекцию территориального планирования и строительства республики по поводу сноса построенного здания. Строительство началось в 2010 году, однако до сих пор не завершено, по словам инициаторов, из-за процедурных проволочек. Проект финансируется за счет федерального бюджета России.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: