22 мая 2022

В России будут жёстко регулировать оборот криптовалют

Правительство РФ утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют.

Как сообщает пресс-служба кабмина, «правительство определило будущее цифровых валют в России. Оборот таких финансовых активов будет регулироваться государством с жёсткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов».

«Защита прав граждан, помимо разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, будет обеспечиваться за счет требований по лицензированию криптовалютных площадок. Те, в свою очередь, будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала», – говорится в сообщении правительства. Кроме того, предполагается введение обязанности для участников рынка «по информированию граждан о повышенных рисках, связанных с цифровыми валютами», добавили в пресс-службе.

Предполагается, что покупка или продажа цифровой валюты потребует идентификации. «Для совершения операций по покупке или продаже цифровой валюты клиенту (физическому или юридическому лицу) необходимо пройти идентификацию и открыть счет (электронный кошелек) у организатора системы обмена цифровых валют; пройти идентификацию и открыть у оператора обмена цифровых валют криптовалютный кошелек, привязанный к счету (электронному) кошельку клиента в информационной системе организатора системы обмена цифровых валют», – говорится в документе.

Согласно документу, организатором системы обмена цифровых валют может быть банк с универсальной лицензией, «имеющий право осуществлять операции открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц, предоставлять электронные средства платежа» и включенный в Реестр организаторов системы обмена цифровых валют. Концепция также предполагает при организации обмена цифровых валют использование сервиса «Прозрачный блокчейн» (есть в распоряжении Росфинмониторинга), который позволит создавать базу данных криптовалютных кошельков, связанных с противоправной деятельностью и финансированием терроризма.

При этом документ разрешает покупку и продажу цифровых валют на иностранной бирже. К иностранной бирже предъявляются отдельные требования для осуществления деятельности на территории РФ. В частности, такие площадки должны иметь представительства на территории России, быть технически интегрированными с российским организатором системы обмена цифровых валют, а также иметь специальные лицензии. Такие биржи не могут быть зарегистрированы в странах с льготным налоговым режимом.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: